La dieta mediterranea, tanto declamata da innumerevoli studi scientifici, funziona molto bene per il nostro benessere anche se ancora nessuno è ruscito a spiegare perchè è così efficace. Si sa solo con certezza che è il mix dei suoi alimenti a portare i risultati eccellenti sul piano della salute. Uno studio italiano pubblicato sul British Medical Journal il 20 settembre u. s. viene a ribadirci quanto già sapevamo sulla sua validità e in più ci fornisce i seguenti dati: 9% di mortalità in meno, 8 anni di vita in più, riduzione del 9% della mortalità per malattie cardiovascolari, del 6% per cancro e del 13% per Alzheimer. Questa dieta si basa su uno stile alimentare povero, fondato principalmente su cereali (di preferenza integrali), frutta, ortaggi, olio di oliva e modeste quantità di alimenti di origine animale. Ma se è vero che i cereali, la frutta e gli ortaggi continuano nella loro corsa al rialzo del prezzo ecco alcuni suggerimenti da tenere in considerazione per non svuotare il portafoglio: il frumento, ad esempio, può essere sostituito con il riso, il mais, l’orzo, i ceci, le lenticchie o le fave mentre per quanto riguarda la frutta basterebbe accontentarsi della produzione stagionale, evitando le primizie di serra che sfoderano prezzi proibitivi e non offrono altrettanta freschezza e sapore.